Состав шпатлевочных смесей
Главный ингридиент шпатлевки делает ее вязкой и липкой, обеспечивает сцепление с поверхностью. Это может быть олифа, клей, смола и иные пленкообразователи. А также в состав входит наполнитель: мел, тальк, доломитовая мука. Пигмент придает смеси необходимый цвет.
Какие шпатлевки для чего предназначены?
Для разных материалов и условий эксплуатации есть соответсвующие составы смеси.
Масляная шпатлевка состоит из олифы и мела. Она медленно высыхает, но влагоустойчива. Эксплуатируется масляная смесь для подоконников, отделки дверей и окон с наружной стороны.
Полимерно-клеевая имеет в составе акриловую смолу, латекс, или оба эти компонента. В итоге выходит идеальный вариант для фасадных работ, стойкий к ультрафиолету, перепадам влажности и температуры. Применяется он и для финишной отделки потолка.
Масляно-клеевая используется только внутри помещений, под краску или обои. Масляный и клеевой компонент от скачков температуры и влажности на улице расслаиваются.
Силикатная шпатлевка сделана на основе силикатов калия и натрия. Применяется на бетоне, кирпиче и штукатурке. Используются силикатные составы внутри и снаружи домов, для фасадных работ.
Виды шпатлевок и их достоинства
В ассортименте Знаки 154 есть готовые к употреблению шпатлевки для фасадных и внутренних работ, для финишной отделки и для того, чтобы подготовить к окрашиванию дерево. Здесь можно приобрести сухой материал для самостоятельного приготовления смеси: фасадный и внутренний, финишный и универсальный, силикатный, гипсовый, акриловый - множество вариантов для строительства и ремонта.
Чтобы обработанная поверхность стала максимально гладкой, нужно использовать наполнитель небольшого помола. В шпатлевках для финишной отделки содержится мелкодисперсная пыль с размером частиц менее 0,2 мм. Отделка поверхностей шпатлевками под силу как мастеру, так и начинающему строителю.